Tentang Kami

Alumni Career Center (ACC) adalah nama lain dari Bidang Layanan Karir dan Pengelolaan Data Alumni yang berada di bawah wewenang Wakil Rektor III Universitas Teknologi Digital Indonesia.

Tujuan ACC adalah menjamin pelaksanaan terhadap layanan karir untuk mahasiswa dan lulusan di Universitas Teknologi Digital Indonesia dapat berjalan dengan baik.

Target mutu bidang layanan karir adalah lulusan bekerja sesuai bidangnya dalam 6 bulan, layanan kepada dunia industri dilakukan dengan baik dan mengelola database alumni.

Dalam memenuhi target mutu Universitas Teknologi Digital Indonesia, ACC membantu untuk memenuhi kebutuhan stokholder untuk publikasi informasi layanan karir. Layanan kepada dunia industri dilakukan dengan baik. Adapun beberapa kegiatan yang kami lakukan selain publikasi, yaitu menjalin kerja sama dengan mitra baik lembaga pemerintah maupun perusahaan industri swasta. Tujuannya adalah memberikan dampak positif bagi civitas akademika di dalam mengoptimalkan terciptanya atmosfer akademik baik secara teoritis maupun secara praktis. Dengan demikian Universitas Teknologi Digital Indonesia benar-benar dapat menghasilkan anak-anak bangsa yang handal dan tangguh di dunia IT.

KEGIATAN

Untuk pencapaian target mutu bidang layanan karir, maka kegiatan diklasifikasikan ke dalam 3 kegiatan utama yaitu :

1. Lulusan Bekerja sesuai Bidangnya dalam 6 bulan.
  2. Menjalin Hubungan dengan Industri/Perusahaan.
  3. Mengelola Database Alumni

Agenda Kegiatan:

• ON-CAMPUS RECRUITMENT PROGRAM

Proses pengembangan SDM terhadap calon tenaga kerja perusahaan yang terdiri dari para mahasiswa dan alumni Universitas Teknologi Digital Indonesia. Program ini dapat membantu dalam proses perekomendasian mahasiswa dan alumni untuk menjadi tenaga kerja yang profesional, memiliki motivasi dan ketrampilan yang unggul serta memiliki wawasan global. ACC memberikan tawaran bagi perusahaan untuk melakukan rekruitmen dan para alumni yang ingin mengikuti wawancara dan psikotest secara langsung di kampus. Dalam Rekruitment Program, ACC berpartisipasi dalam menyediakan beberapa layanan meliputi:

1. Membership

Terdiri dari para alumni dan perusahaan yang menjadi anggota Alumni Career Center.

Job FairRuang Lingkup Kegiatan:
  • Kegiatan Job Fair dilaksanakan sekali dalam setahun, yaitu setelah proses wisuda periode semester ganjil di Universitas Teknologi Digital Indonesia.
  • Kegiatan ini melibatkan perusahaan baik BUMN/Swasta/Industri utamanya yang sudah menjalin kerjasama dengan Universitas Teknologi Digital Indonesia.
  • Kegiatan ini diutamakan untuk alumni dan mahasiswa Universitas Teknologi Digital Indonesia, serta terbuka untuk umum. Hal ini dimaksudkan secara khusus untuk mempublikasikan kegiatan dan secara umum mempublikasikan Universitas Teknologi Digital Indonesia.
Direct Placement

JOB TRAINING

Menyediakan informasi yang berhubungan dengan layanan karier meliputi lowongan pekerjaan, dan konsultasi mengenai ketentuan-ketentuan posisi seperti permagangan, dan profesional pekerjaan yang sesuai dengan bidangnya.

1. On Job training
  2. Part time job training

CAREER DEVELOPMENT

Pelatihan kemampuan dan pengembangan diri serta ilmu pengetahuan bagi alumni dan mahasiswa dalam meningkatkan motivasi sebelum menghadapai dunia kerja untuk berkarir. Dalam pencarian karir perlu dilakukan yaitu membuat sebuah perencanaan (career planning) dimana alumni mampu merencanakan, mengidentifikasi dan menerapkan tujuan-tujuan karirnya. ACC mengadakan sebuah program Career Development untuk membantu para alumni dan mahasiswa agar siap bekerja sesuai dengan bidangnya dan dapat meraih kesuksesan dalam berkarir. ACC akan melakukan program-program perencanaan dan pengembangan karir bagi kebutuhan alumni.

1. Seminar pengembangan diri dan karir

Proses peningkatan motivasi dalam diri untuk mencapai sebuah keberhasilan karir untuk masa yang akan datang. Motivasi dalam pencapaian keberhasilan karir menghadirkan beberapa faktor yang meliputi keyakinan, waktu dan pelatihan. Dengan dukungan keyakinan untuk memiliki potensi dan kualitas berkarir, tentunya memerlukan program yang mendukung tujuan tersebut. ACC bekerjasama dengan beberapa Lembaga Pengembangan dan Pelatihan SDM untuk mengadakan sebuah seminar pelatihan meliputi pengembangan pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan-kemampuan sebagai konstribusi dan motivasi terhadap keberhasilan dalam sebuah karir.

Bimbingan & Konsultasi Karir

ACC menjadi media konsultasi untuk seputar karir , dimana para alumni dan mahasiswa dapat melakukan konsultasi baik secara langsung atau melalui media online untuk memilih dan siap bergabung dengan dunia kerja sesuai dengan kompetensinya.

Technical Competency Workshop

COOPERATIVE PROGRAM